Корь — вакцинно-управляемая инфекция.

Корь — вакцинно-управляемая инфекция.
Сообщения о вспышках кори в разных регионах Казахстана беспокоят людей. Чем опасно заболевание? Как защитить детей и взрослых? Почему сейчас наблюдается рост заболеваемости? Борьба с корью идет многие годы, и в определенный момент, были действительно достигнуты успехи. Вспышки кори с возникновением больших очагов остались в прошлом. Сейчас если появляются заболевшие, меры принимаются немедленно — изоляция, выявление контактов, карантин. И что самое важное, корь — вакцинно-управляемая инфекция. Заболевают только те, кто не имеет иммунитета, то есть не переболевшие ранее корью и не привитые. То, что, происходит сейчас, на языке эпидемиологов называется «регистрация повышенной очаговой заболеваемости», и, сказать, что у нас «все спокойно» мы сейчас не можем.
Почему подъем заболеваемости корью случился снова?
Для обеспечения коллективного иммунитета антитела должно иметь не менее 97% населения. Это значит, что подавляющее большинство граждан должны переболеть или быть привитыми. Коллективный иммунитет — обеспечивает безопасность и тем немногочисленным группам людей, которым по медицинских показаниям прививка не делается. Если доля вакцинированных падает, возникает угроза. В ряде стран это доля серьезно снизилась по ряду причин. Где-то государство не выделяло финансы на массовую бесплатную вакцинацию. Периодически возникает «мода» на отказы от прививок, она случаются волнами, и эти волны спустя определенное время способствуют подъёму заболеваемости.
Корь – острое вирусное заболевание, нередко дающее осложнения.
Симптомы кори: первые признаки схожи с ОРВИ- общее недомогание, повышение температуры тела, головные боли, насморк, боль в горле, светобоязнь, покраснение глаз, слезоточивость (конъюнктивит), кашель.
Основные признаки: сыпь по всему телу, распространяющаяся начиная с головы, после опускающаяся до нижней части тела и ног; белые (как скопление манной крупы) и красные пятна в ротоглотке.
Корь опасна такими осложнениям как: пневмония (воспаление легких), бронхит, энцефалит (воспаление оболочек мозга), которые в случаях позднего обращения за медпомощью и наличия тяжелых сопутствующих заболеваний, могут привести к смерти.
Для кори характерны: развитие осложнений, например, панэнцефалита, которые проявляются намного позже (через несколько месяцев или даже лет) после того, как человек переболел корью, при снижении неспецифического иммунитета (поэтому инфекционисты называют корь «медленной» инфекцией).
Эффективного и специфического метода лечения кори нет.
Единственной эффективной защитой от кори является вакцинация.
В Казахстане вакцинация против кори проводится дважды: первая в возрасте 1 год и вторая в возрасте 6 лет. Для вакцинации используется безопасная и эффективная вакцина против кори в комбинации с компонентом против краснухи и паротита (ККП). В стране имеется достаточный объем ККП.
В целях защиты от кори, рекомендуется:
— родителям проверить прививочный статус своего ребенка против кори, в случае отсутствия вакцинации – получить профилактическую прививку против кори;
— родителям детей, не привитых против кори по различным причинам, ограничить участие в различных культурно-массовых мероприятиях, посещение игровых площадок в торгово-развлекательных центрах;
— при появлении первых симптомов заболевания с катаральными явлениями (повышение температуры тела, головная боль, слабость) и сыпью необходимо обратиться к врачу, пройти обследование на корь и следовать всем его рекомендациям.
Кроме того, при планировании выездов, путешествий, гражданам рекомендуется узнавать эпидемиологическую ситуацию по инфекциям в стране, куда планируется выезд и принять меры защиты, а в случае кори – это вакцинация.
Чем опасна корь у взрослых?
При тяжелом течении заболевания у взрослого человека может развиться целый ряд осложнений: ларингит, стеноз гортани, отит, бронхит, пневмония, энцефалит (воспаление мозга), поражение органов желудочно-кишечного тракта:
Профилактика:
Лучшая защита от кори – вакцинация!
Согласно Национальному календарю профилактических прививок лица в возрасте до 35 лет должны быть привиты против кори 2-кратно. При нарушении данной схемы лица в возрасте от 7 до 35 лет прививаются двукратно: взрослые – с интервалом 3 мес. между прививками.