Энтеровирусная инфекция
Входными воротами инфекции являются слизистые оболочки полости рта, кишечника и верхних дыхательных путей.
Основной механизм передачи инфекции – фекально-оральный, пищевой, водный и контактно-бытовой. Реже инфекция передается воздушно-капельным путем, также инфекция может передаваться от матери к плоду.
Важную роль в распространении инфекции играют бессимптомные носители, число которых достигает 45%.
Инкубационный период при
энтеровирусной инфекции составляет от 2 до 35 дней (чаще 2-3 дня). Около 85%
случаев заболевания протекает бессимптомно. Около 12-14% диагностируются как
легкие лихорадочные заболевания и около 1-3% – имеют тяжелое течение, особенно
у детей раннего возраста и лиц с нарушениями иммунной системы.
Заболевание
начинается с повышения температуры тела до 38-40ºС, которая чаще всего держится
3-5 дней либо имеет волнообразное течение более длительное время.
При повышении температуры больной ощущает симптомы общей интоксикации: слабость, сонливость, головную боль, тошноту, боли в мышцах и суставах.
К числу наиболее тяжелых патологий относятся:
- воспаление миокарда (сердечной мышцы);
- перикардит (воспаление околосердечной сумки);
- гепатит (безжелтушный);
- серозный менингит (поражение мягких оболочек мозга);
- острый паралич;
- поражение почек;
- сепсис новорожденных.
Профилактические мероприятия сводятся к соблюдению санитарно-гигиенических норм и правил личной гигиены:
- мыть руки с мылом после туалета и перед едой, учить детей правилам мытья рук;
- мыть овощи и фрукты;
- приобретать продукты только в санкционированных местах;
- пить только кипяченую или бутилированную воду;
- избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
- купаться только на специально оборудованных пляжах или в бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды.