Ограничение соли в рационе – путь к улучшению Вашего здоровья!
Быть или не быть соли на столе? Соль состоит из двух химических элементов — натрия и хлора, которые крайне необходимы для организма человека. Натрий регулирует количество жидкости в организме человека, а хлор стимулирует образование соляной кислоты в желудке, которая необходима для нормального переваривания пищи. В естественной среде химические элементы натрий и хлор содержатся в различных продуктах питания: яйца, злаковые, мясо, овощи. Всемирная организация здравоохранения рекомендует снизить потребление соли до 5 граммов в сутки (одна чайная ложка)! Результаты последних исследований показали, что в среднем человек употребляет в день 11-12 граммов соли, что вдвое больше допустимой нормы. Надо иметь в виду, что натрий мы потребляем не только с поваренной солью, но и с другими соединениями натрия в виде консервантов (нитрат натрия), вкусовых добавок (глутамат натрия) или разрыхлителей (бикарбонат натрия).
Избыток соли в организме негативно сказывается на здоровье:
⦁ приводит к повышению артериального давления;
⦁ способствует развитию атеросклероза мозговых и сердечных сосудов, инфаркта миокарда и мозгового инсульта;
⦁ ухудшает память и снижает работоспособность;
⦁ стимулирует задержку воды в организме, что ухудшает работу почек, а также способствует ожирению;
⦁ приводит к дефициту калия и потере кальция (может стать причиной остеопороза, для которого характерно снижение прочности кости и повышение риска переломов.);
⦁ накапливается в суставах и тканях, меняя их структуру и нарушая функции.
Как правило, большинству людей стоит задуматься о количестве соли, которая поступает в их организм с едой — чтобы, при возможности, довести его до рекомендованных пяти граммов.
Советы для тех, кто решил снизить потребление соли:
⦁ Отказывайтесь от соли постепенно.
⦁ Не держите на обеденном столе солонку.
⦁ Для начала перестаньте солить салаты и овощи, а затем супы и вторые блюда. Вкусовые рецепторы вскоре перестроятся, и необходимость в этом отпадет сама собой.
⦁ Наполовину сокращайте количество соли, прописанное в рецептах блюд, вместо соли добавляйте натуральные специи.
⦁ Если захотелось солененького, съешьте что-нибудь полезное — квашеную или морскую капусту, кусочек твердого сыра.
⦁ Ограничьте потребление магазинных продуктов с избыточным содержанием соли. Замените консервы и полуфабрикаты натуральными мясом, рыбой и птицей.
⦁ Чаще готовьте на пару, запекайте — это и полезно, и сохраняет в пище естественные микроэлементы.
Необходимо помнить, что плохо — это когда много или мало, и отлично — когда норма. Ведь в здоровом организме всё находится в равновесии, и любые крайности, связанные с переменой в питании, с отказом от какой-либо привычной для нас пищи, являются для нашего организма стрессом и это равновесие нарушают.
Регулируя употребление соли, вы выбираете путь здоровья!