Медсестра и диабет
Дата Всемирного дня борьбы с сахарным диабетом выбрана неслучайно. Она призвана увековечить заслуги Фредерика Бантинга, родившегося 14 ноября 1891 года. В 1922 году этот канадский учёный впервые в истории сделал инъекцию инсулина 14-летнему Леонарду Томпсону, страдавшему тяжёлой формой диабета. Первооткрыватели инсулина, физиологи Фредерик Бантинг и Джон Маклеод в 1923 году стали лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине. В этом году Всемирный день борьбы с диабетом будет проходить под девизом: «Медсестра и диабет» (The Nurse and Diabetes). Тема выбрана неслучайно. Впервые медсестры начали принимать участие в лечении пациентов с сахарным диабетом в 1924 г. Роль медицинской сестры очень важна и значима, ведь от нее требуется точное выполнение всех предписаний врача пациентам с сахарным диабетом, наличие таких бесценных качеств, как человечность и сострадание, коммуникабельность и отзывчивость. Чтобы профессионально оказать помощь больному, медсестра должна хорошо знать причины развития сахарного диабета, его осложнения, все его проявления и методы компенсации.
Неоценима помощь медицинских сестер и семье больного с сахарным диабетом в процессе адаптации, обучении семьи правилам жизни с диабетиком. Медицинские сестры регулярно контактируют с членами семьи больного, полученные данные ередают лечащему врачу, который должен знать особенности образа жизни и психологического климата семьи.
Сахарный диабет требует от всего медицинского персонала больших знаний и компетентности. Не секрет, что во время амбулаторного приема у врача-специалиста имеется только несколько минут на беседу с пациентом о заболевании, ведь ему необходимо осмотреть пациента, проанализировать результаты исследований, заполнить всю необходимую медицинскую документацию. И тогда на помощь приходит «Школа диабета», основной целью которой является улучшение качества жизни и активное долголетие пациентов, а основной задачей — максимальное ознакомление пациентов с заболеванием, его лечением, самоконтролем, тактике самопомощи при неотложных состояниях, обучение организации правильного питания.