Акушерско-гинекологическое отделение

Отделение акушерства и гинекологии является структурным подразделением КГП «Поликлиника № 5 города Караганды».

Акушерско-гинекологическое отделение предоставляет квалифицированную акушерско-гинекологическую помощь женскому населению прикрепленного контингента в рамках ОСМС и ГОБМП.

В отделении работают 18 сотрудников:

  • Руководитель по Охране Материнства и Детства
  • Врачи акушер-гинекологи
  • Маммолог
  • Терапевт беременных
  • Акушерки
  • Медсестра по экспертизе

Прием ведут высокоспециализированные, имеющие большой опыт практической работы в амбулаторно-поликлинических условиях, владеющие всеми методами диагностики и лечения пациентов, оказания экстренной медицинской помощи беременным и родильницам в амбулаторных условиях.

В акушерско-гинекологическом отделении функционирует 7 специализированных акушерско-гинекологических участка, кабинет терапевта беременных, кабинет патологии шейки матки, кабинет УЗИ, кабинет записи КТГ плода, кабинет планирования семьи и «Школа подготовки к родам», кабинет маммолога, кабинет психолога.

Ультразвуковые исследования проводятся на аппарате экспертного класса Voluson 8GE (Ultrasound Korea. Ltd Республики Корея),  который оснащен необходимыми 2 и 3D-датчиками для режима объемной реконструкции. Наличие цветового доплеровского картирования даёт возможность максимально раннего выявления врожденных пороков сердца плода.

Запись кардиотокограммы плода осуществляется с помощью фетального монитора FC 1400 Bionet, что позволяет мониторировать внутриутробное состояние плода.

В кабинете патологии шейки матки ведется диагностическая процедура, применяемая в гинекологии для расширенного визуального осмотра стенок влагалища и влагалищной части шейки матки под увеличением до 60 раз, с одновременно выполняемой видеозаписью всего хода исследования на видеоскопическом аппарате Dr. Camscope DCS (Республики Корея).  Современные видеокольпоскопические системы выполняют видеосъёмку в высоком разрешении, с автоматической балансировкой цветового баланса, что позволяет получить изображение, абсолютно идентичное тому, которое доступно при непосредственном визуальном осмотре. Такая видеозапись  открывает перед гинекологами определённые возможности:

  • более детальный осмотр участков, вызывающих сомнение на предмет начальных патологических структурных изменений;
  • фиксация результатов осмотра для последующей оценки динамики в ходе проведения лечебной терапии;
  • возможность привлечения к исследованию коллег, в том числе и удалённо (необходимо в наиболее диагностически тяжёлых случаях).Также видеокольпоскопию проводят для наблюдения за послеродовыми или послеоперационными разрывами или рубцами.

 

Всестороннее обследование позволяет получить полную информацию о состоянии будущей матери и плода. Благодаря этому становится возможным выявление различных патологий и, как следствие, их своевременное лечение.

 

Помимо плановых консультаций в акушерско-гинекологическом отделении проводится:

  1. Прегравидарная подготовка, в которую включается планирование семьи при привычном невынашивании и бесплодии. Согласно посланию президента Республики Казахстан Касым- Жомарта Токаева народу Казахстана 2020 года с января 2021 года для улучшения демографической ситуации поручается увеличить количество квот по программам ЭКО до 7 тысяч в рамках специальной программы «Аңсаған сәби». С целью выполнения поручения функционирует кабинет планирования семьи, где  ведёт приём Балмаганбетова Айнагуль Балмаганбетовна, врач высшей категории со стажем работы 20 лет.
  2. Обучение в «Школе подготовки к родам» проводится под чутким руководством врача акушер-гинеколога Мухамеджан Гульжайны Болатбеккызы. Боязнь неизвестного у беременных женщин увеличивает осложнения беременности, родов и, как следствие, требует медицинского вмешательства. Будущим мамам часто требуется дородовое обучение, чтобы принять решение о вариантах течения их родов, таких как положение и методы обезболивания во время родов, уход за  новорожденным и его кормление. Рождение ребенка – важное событие в жизни женщины. Роды – это многомерный процесс, имеющий физические, психологические, эмоциональные, социальные и культурные аспекты. Участие в занятиях подготовки к родам повысит уровень знаний женщин о беременности и может помочь побороть страх и беспокойство перед родами.
  3. Медсестра по экспертизе отделения проводит ежедневный мониторинг и анализ по проведению послеродовой патронажи на дому, госпитализации, постановки на учет, организовывает и контролирует работу акушерок — качественное ведение приема, доступное информирование беременных а так же повышение знаний и квалификаций.

Балмаганбетова Айнагуль Балмаганбетовна


Руководитель службы по охране материнства и детства - Высшая категория

Сарсенбаева Каргаш Жумабековна

Старшая медсестра отделения профилактики

Кучеренко Татьяна Дмитриевна

Врач акушер-гинеколог

Рымжанова Айбала Зейноллаевна

Врач акушер-гинеколог

Серікқызы Салтанат

Врач акушер-гинеколог

Тарасова Юлия Александровна

Врач акушер-гинеколог

Шонбаева Шолпан Калдыбаевна

Врач акушер-гинеколог

Мухаметжанова Гульжайна Болатовна

Врач акушер-гинеколог